티스토리 뷰
카시스라 하면,"카시스 오렌지"와 "카시스 소다"으로 사랑 받고 있는 과실입니다. 그 외에도 블랙컬런트라고 불리는 일도 있고, 들어본 분도 있지 않을까요?
고대부터 유럽에서는 만병에 듣는 비약이라고까지 말해져 온 역사가 있습니다.
카시스는 열매도 식용이지만 잎도 씨앗도 이용되기 때문에 남김없이 도움을 줄 수 있는 과일입니다.
그 효능효과에는 어떤 것들이 있을까요?
카시스에서 대표적인 성분은 카시스포리페놀 중에서도 카시스안토시아닌입니다.이러한 영양성분에도 "카시스"라고 붙어있을 정도로 특징적인 것입니다.
그 외에도 다양한 영양성분이 함유되어 있는 카시스에는 현대에서도 매우 흥미로운 것들이 있습니다.
고대부터 꾸준히 주목받아 온 그 비밀에는 어떤 것들이 있을까요?
카시스에는 40종류 이상의 영양 성분이 포함되어 있습니다.
그 중에서도 대표적인 영양성분은 아래와 같습니다.
안토시아닌
델피니딘-3-비타민 C
비타민 A나 β-칼로텐
비타민 E. 비타민 E.
이 밖에도 풍부한 비타민류나 미네랄이 함유되어 있고, 대부분 영양성분은 블루베리보다 카시스가 더 많이 함유되어 있습니다.
항산화작용이 있는 안토시아닌에 대해서는 블루베리와 비교하면
블루베리에 함유된 안토시아닌의 종류는 풍부하지만 소량이다.
카시스 함유된 안토시아닌의 종류는 적지만 양이 많다.
위와 같은 차이가 있습니다.
또 포함된 안토시아닌의 종류에 대해서는 각각 차이가 있으며 같은 안토시아닌이 포함되어 있지는 않습니다
안토시아닌은 그 종류에 따라 효능에 차이가 있다고 알려져 있기 때문에 블루베리와 카시스에서는 효능에도 약간의 차이가 있다고 할 수 있습니다.
카시스와 블루베리는 자주 비교를 하지만 효능이나 효과가 똑같다는 것은 아닙니다. 둘 다 눈에 좋다고 하지만 작용하는 부분도 차이가 있습니다.
카시스의 효능에는 털모양체근이라는 눈의 핀트 조절에 필요한 부분에 작용하는 것이 있습니다.
주로
눈의 피로
시력 개선
효과가 있고,
눈가의 안티에이징에도 연결된다고 할 수 있습니다.
또, 이러한 효과를 발휘하는 안토시아닌의 연구는 블루베리가 아닌 카시스에서 행해지는 일이 대부분으로, 안토시아닌의 양이 많음을 말해주고 있습니다.
카시스의 효능으로서 활성산소를 제거하는 항산화 작용이 있는데, 그 주 성분으로써
안토시아닌
프로오안토시아니딘
있습니다.
카시스에는 다양한 효능 효과가 있습니다.
시력 회복 효과
안면정피로완화 효과
눈가림 개선 효과
야맹증 개선 효과
노안 예방 효과
녹내장과 백내장을 예방하고 억제하는 효과
눈 밑 다크써클 효과
근육 피로의 회복 촉진 효과
어깨 결림 억제와 해소 효과
동맥경화 예방과 개선 효과
인플루엔자와 같은 감염증 예방 효과
이만한 효과가 있는 중 절반 이상이 눈에 관련된 효과처럼 어쨌든 눈에 좋은 효과가 많이 담겨있는 것이 카시스입니다.
이러한 효과가 고대부터 인정되고 있어 비약으로 취급되어 온 것도 이해할 수 있습니다.
카시스는 잎도 씨앗도 이용할 수 있습니다.
카시스의 잎은 건조시켜서 지금까지도 프랑스에서는 류마티스 생약으로 사용되고 있으며 실제로 판매되고 있습니다. 또한 허브티로서도 즐기는 것 외에 향수로도 이용되고 있습니다.
카시스의 씨앗은, 카시스 오일로서 약용 서플리먼트에 이용되고 있습니다.
여기까지 와서 궁금한 것이 있다면, 카시스의 과실은 물론 잎이나 씨앗에 대해서도 부작용 등이 있냐는 것입니다.
카시스는 유해성분이나 자극물 등은 포함되어 있지 않기 때문에, 현재 상태에서는 부작용이나 위험성 등은 발견되지 않았고, 보고도 없습니다.
특별히 섭취량에 관한 제한도 없기 때문에, 통상적인 식품으로서 선호하는 양을 섭취하고 있는 한은 문제가 없습니다.
하지만 임신에 관해서는 데이터가 없기 때문에 섭취에 관해서는 신중할 것을 추천합니다.
카시스는 칵테일 등에서 친히 먹는 것 말고는 먹는 방법을 모르겠다고 하는 분도 많지 않을까요?
의외로 간편하게 먹을 수 있습니다. 미용과 건강에도 좋기 때문에 시도해보세요
카시스를 맛있게 먹는다고 해도, 좀처럼 어떻게 먹어야 좋을지 모른다,
그럴 때에는 무리하지 말고 카시스를 가공한 카시스 소스나 잼을 잘 사용하는 것이 좋습니다.
이제는 일상적으로 일이든 사적으로 쓰는 일이 많아진 컴퓨터입니다. 컴퓨터는 편리하지만 눈에 부담이 되는 일이 많아, 피로의 원인이 될 수 있습니다.
카시스가 눈에 좋은 것을 알았지만 구체적으로는 어떻게 좋을까요?
PC작업으로 인한 안구피로는 눈의 핀트조절을 해주는 기능이 프리즈상태가 되어버린다는 점이 관여하고 있습니다.
아무래도 평소의 생활에서는 원근을 보고 핀트를 조절하기 때문에 프리즈 상태가 되지는 않지만 가만히 디스플레이만 보고 있으면 피곤함, 이른바 안구피로가 발생하게 됩니다.
안구피로를 포함한 자각피로가 있는 경우에 대해서도 카시스안토시아닌은 다음과 같이 유효성을 인정받고 있습니다.
2시간 컴퓨터 작업 후, 카시스 안토시아닌을 포함한 음료를 마신 피험자의 평균치는, 카시스 안토시아닌을 포함하지 않는 음료를 마신 피실험자의 평균치보다
낮아졌으며 카시스 안토시아닌에 의한 자각 피로 경감 효과가 확인되었습니다. 특히 눈과 허리에서는 유의차를 인정받았습니다.
카시스 특유의 안토시아닌은 말초혈관의 혈류를 좋게 하는 작용이 있다는 것도 매우 흥미로운 것이 있습니다. 그로 인해 피로회복의 효과도 있는 것으로 증명되고 있습니다.
카시스에는 감마리놀렌산(γ리놀레산)이라는 성분이 들어 있습니다.
γ리놀레산이란, 카시스 종자유나 달맞이 초유에 포함되는 필수 지방산 중 하나입니다.
혈압이나 LDL 콜레스테롤 값, 혈당치를 저하시키는 효과에 더해, 정상적이고 건강한 피부의 구조와 기능에 도움이 된다고 알려져 있습니다.영국에서는 의약품으로 사용되고 있는 성분입니다.
카시스는 눈의 건강 유지에만 국한되지 않고 다양한 건강 효과가 있습니다.
카시스는 현재 부작용도 섭취량의 제한도 없다고 여겨지는 위험성이 적은 식품입니다.
슈퍼에서도 냉동이나 잼에 가공된 것을 입수할 수 있기 때문에, 능숙하게 도입해서 간편하게 섭취하고 싶은 것입니다.
항산화 작용이 있으므로, 피부나 면역력 업에도 효과를 발휘하기 때문에, 눈에 관한 효과 뿐만 아니라 다양한 효과를 도입하고 싶다면 매일의 조금이라도 챙겨먹는 것이 좋습니다.
카시스를 대량으로 먹는다고 하는 분도 별로 없다고 생각하지만, 데이터가 적기 때문에 과잉섭취는 하지 않는 것이 무난합니다.